Сильнейшие шахматисты мира

Сильнейшим шахматистом стать непросто, а добраться до шахматной вершины - еще труднее! Но это не преуменьшает возможности и достижения игроков, которые не завоевали титул чемпиона мира.
Давайте познакомимся с известными шахматистами,
которые стали тренерами и наставниками нового поколения!
Французский оперный композитор и сильнейший шахматист совей эпохи.

Франсуа-Андре Даникан Филидор
1726-1795

В 1745 году Франсуа-Андре вместе с партнёрами по музыкальной труппе отправился в европейское турне. Коллектив приехал в Голландию, где был ограблен отрядом наёмников. Филидору пришлось играть в шахматы на ставку — лишь этот способ позволял музыканту заработать достаточную сумму для возвращения в Париж. Основными соперниками Даникана по коммерческим партиям стали офицеры английской армии. Слухи о выдающемся шахматисте быстро дошли до командования британского сухопутного корпуса. Генерал, руководивший континентальной группировкой английских войск, оказался большим поклонником древней игры. Он пригласил Франсуа-Андре в Лондон и оплатил все транспортные расходы французского музыканта.
Шахматы были для Морфи искусством, а Морфи для шахмат — великим художником. Его игра пленяет свежестью мысли, неиссякаемой энергией.
Ввеликий американский шахматист, неофициальный чемпион мира, один из сильнейших шахматистов XIX века.

Пол Чарльз Морфи
1889-1929

В 1859 году Морфи вернулся в США, где был восторженно встречен. В знак признательности от американского народа «неофицальный чемпион» был увенчан золотой короной и венком. Тогда же, он заявил о готовности играть с любым шахматистом мира, давая тому фору: пешку F и брал себе черный цвет.
Рети входил в число сильнейших шахматистов своего времени, играя на равных с Ласкером, Капабланкой, Алехиным, Нимцовичем и другими классиками шахмат.

Рихард Рети
1837-1884

В 1918 году Рети играет в шахматы в удовольствие, шахматы для него как хобби. Он учится в университете и пишет диссертацию по математике, но теряет рукопись (Рети был очень рассеянным человеком) и так переживает, что чуть не совершает самоубийство! Его спасает приглашение любителей шахмат их Голландии. Именно здесь он постепенно становится сильнейшим шахматистом!