Phone
WhatsApp
Сильнейшие шахматисты 19-20в

РИХАРД РЕТИ

Рихард Рети ((28 мая 1889 – 6 июня 1929) — чехословацкий гроссмейстер, шахматный композитор и журналист, автор знаменитого этюда Рети. Рети входил в число сильнейших шахматистов своего времени, играя на равных с Ласкером, Капабланкой, Алехиным, Нимцовичем и другими классиками шахмат.
Биография шахматиста

Шахматист родился 28 мая 1889 года в городе Пезинок неподалеку от Братиславы. Семья Рети поддерживала интерес детей к любым творческим начинаниям. Старший брат Рихарда стал художником, сам Рихард рано проявил интерес к шахматам.

Рети научился играть в шахматы в шесть лет. По воспоминаниям старшего брата Рудольфа, Рихард просто наблюдал, как они играют с отцом, и попросил сыграть с ним. На тот момент мальчику было 6 лет! Отец думал, что мальчик не знает правил, но он одержал победу дважды и сказал, что учился на ошибках отца и брата! Кстати, такой путь, был у многих шахматистов, и где правда, где нет сказать тяжело!

В 19 лет будущий мастер поступил в университет и переехал в Вену. Здесь он начал свой шахматный путь, который изначально складывался непросто. В 1980 году Рети стал участником своего первого шахматного соревнования, в котором набрал всего полтора очка из девятнадцати возможных. Характер Рихарда был боевой, и он правильно воспринял свой провал и приступил к систематическим тренировкам. Через год Рети выиграл соревнования сразу в двух городах в Вене и Требиче, а призовые места были завоеваны в ряде турниров, проводимых в Будапеште и Мангейме. После успехов шахматиста стали приглашать на крупные турниры.

В начале карьеры Рети нравились агрессивные дебюты и комбинационная игра. Посмотрите партию, где на 15-м ходу Рети пожертвовал фигуру, а потом провел сокрушительную комбинацию!
В 1918 году Рети играет в шахматы в удовольствие, шахматы для него как хобби. Он учится в университете и пишет диссертацию по математике, но теряет рукопись (Рети был очень рассеянным человеком) и так переживает, что чуть не совершает самоубийство! Его спасает приглашение любителей шахмат их Голландии. Именно здесь он постепенно становится сильнейшим шахматистом!
Однако шахматная карьера была приостановлена Первой мировой войной, которая на долгие годы прервала череду шахматных турниров.

В личных встречах Рихард Рети обыгрывал немало звезд в шахматном мире, у шахматиста положительный счет против будущего чемпиона Александра Алехина и двукратного претендента на первенство мира Ефима Боголюбова. Партии были выиграны «в своей манере» "дебютом Рети" (1. Кf3 d5 2.с4), придуманным шахматистом годом ранее. Многие сильнейшие шахматисты того времени недооценивали и критиковали новые идеи Рети, но позже сами стали использовать новаторские позиционные концепции.
Фрэнк Маршалл и Рихард Рети на турнирев Москве в 1925 году.
На турнире в Гетеборге (1920) он занимает первое место, опережая Рубинштейна, Боголюбова, и Арона Нимцовича с результатом 9.5/13. До начала соревнования известный шахматист Тарраш успевает пожаловаться в турнирный комитет, что организаторы зря пригласили таких слабых шахматистов, как Рети и Брейер, но Рети побеждает обидчика за доской.
Во второй половине 1920-х годов Рихард входил в число сильнейших игроков мира. Рети защищал гордость Чехословакии на шахматной олимпиаде в 1927г. и принес сборной пятое место. Для себя Рети завоевал бронзовую медаль на первой доске.

На турнире в Нью-Йорке Р.Рети в 1924г ему удалось завершить восьмилетнюю беспроигрышную серию действующего чемпиона мира Хосе-Рауля Капабланки. После чего стал член символического клуба Михаила Чигорина (победителей чемпионов мира). Эта победа над кубинцем в 1924 году принесла Рихарду всемирную известность, на то время Хосе считался непобедимым игроком.
В 1929 году Рихард поставил рекорд в Сан-Паул, дав сеанс игры вслепую против 29 оппонентов, где Рети одержал 20 побед при двух поражениях и семи ничьих. Через несколько лет его рекорд побьет четвертый чемпион мира Александр Алехин, сыграв на 32 досках с результатом 31 победа и 1 ничья!
Кстати, Алехин признавал, что в искусстве игры вслепую с ним мог сравниться только Рети!
Карьера Рети трагически оборвалась в 1929 году, когда ему едва исполнилось 40 лет, Рети умирает от скарлатины.. Рихард способствовал популяризации шахмат, ему принадлежит идея постоянного давления на центр соперника, что нашло отражение в его работах и книге "Новые идеи в шахматной игре".

Чешская шахматная федерация регулярно проводит мемориальные турниры в память о Рети. Именем Рихарда назван турнир по решению шахматных головоломок: мастер был тонким ценителем и создателем сложнейших задач.

Рети известен своими этюдами.
Данная партия была взята за основу для эпизода сериала «Ход королевы» — главная героиня Бетт Хармон обыгрывает таким образом мистера Ганца, тренера средней школы по шахматам.