Мы на связи!
TelegramWhatsAppVkontaktePhone
Сильнейший шахматист на планете, который не достиг титула чемпиона

Виктор Корчной

Виктор Корчной (1931-2016) - советский, а позже швейцарский гроссмейстер, добившийся за свою без малого 70-летнюю карьеру в шахматах (с 1945 по 2015 годы) любых возможных успехов в шахматах, кроме звания чемпиона мира. Четырехкратный чемпион Советского Союза. В течение 20 с лишним лет претендовал на звание чемпиона планеты. Он участвовал в 10 кандидатских циклах с 1962 по 91 годы, дважды становился претендентом, но ни разу - чемпионом.
Подростком пережил блокаду. Его отец пропал без вести на фронте в ноябре 1941 года, и он воспитывался мачехой. Выдающимися дарованиями в детстве не отличался, но выделялся упорством и настойчивостью, благодаря которым добивался успеха.

Шахматами начал заниматься только в возрасте 13-ти лет-ходил на кружки Дворца пионеров, который оставался чуть ли не единственным местом в городе, где продолжались занятия. Также посещал литературный и музыкальный кружки, но на этих поприщах потерпел неудачу. начал В литературном оказался непригоден для выступлений из-за дефекта речи, но сохранил любовь к стихам, в музыкальном — не смог заниматься из-за отсутствия личного фортепиано для занятий.

Однако, в шахматном кружке проявил себя способным игроком. В страшные блокадные годы Виктор практически не расстается с шахматным учебником. В 1946 году Корчной получил первый разряд, а спустя три года после начала активных занятий он становится чемпионом СССР (1947). С другой стороны, чтобы победить в чемпионате Ленинграда Корчному понадобилось три попытки, победа в юношеском чемпионате Союза далась со второго раза, а впервые стать чемпионом СССР он смог только с восьмого захода.

Хотя даже сам Виктор Львович говорил, что не обладал особым дарованием и свое брал большим трудом, уже в 16 лет стал чемпионом СССР среди школьников, а чуть позже, в 25 получил звание гроссмейстера, через четыре года впервые выиграл первенство СССР.
Первым тренером по шахматам стал Владимир Зак, Корчной попал к нему в старшую группу, позже, он отзывался о своем тренере так: «я рос без отца, он погиб на фронте, и Зак во многом заменил его. Я приходил к нему в дом, я был вхож в семью, он лепил меня как человека... Он много сделал для моего человеческого воспитания».

С детства отличался прямотой суждений, обострённым чувством справедливости. В юности отказался заниматься у гроссмейстера Александра Толуша, одного из сильнейших игроков СССР, полагая это изменой своему первому тренеру, кандидату в мастера Владимиру Заку.

Однако, к знаниям, полученным во Дворце пионеров Виктор Львович относился весьма критически. Позже, он решит для себя, что ничего не знает о шахматах и играет неправильно, начнет переучиваться с нуля. О себе шахматист говорил так: «выдающимися дарованиями в детстве не отличался, выделялся в основном лишь упорством и настойчивостью ».

В шахматах Корчной развивался медленнее своих оппонентов. Геллер уже стал чемпионом СССР, и играл вместе с Петросяном в турнирах претендентов 1953 и 1956 годов. Туда же попал 19-ти летний Спасский. А в 1957-м началась «эра Таля», который был младше Виктора на целых пять лет.

Происходящие события подстегивали Корчного, заставляя работать над игрой еще больше. Он подбирался к победе в главном турнире страны, и в 1960-м, с восьмой попытки отпраздновал успех! На финишной прямой, чуть не совершив роковую ошибку, Корчной, соревнуясь в партии с Багировым, взялся не за того слона! Хотел сделать ход чернопольным, но взял в руку белопольного, а позиция была настолько острой, что покрутив слона в воздухе, шахматист поставил его на место, и тут же остановил часы. Но вместо того, чтобы переживать из-за глупой ошибки, он собрался и выиграл три оставшиеся партии, став чемпионом, на пол-очка оторвавшись от команды соперников.
Воспоминания
Здесь Корчной, игравший черными, мог взять слоном ладью или ладьей слона, тогда позиция черных оставалась очень перспективной. Но случилось неожиданное...

На демонстрационной доске доске появилась табличка "Белые выиграли". В зале раздался смех - думали, демонстраторы напутали ход. Но табличка висела. Послышались возгласы: "Покажите ход!" Но и ход не показали: просто Корчной сдался, и все. Недоумение нарастало.
- Может, время просрочил?
- Какое там - просрочил! У него еще целый час в запасе...

Тогда главный судья турнира вышел к зрителям и объяснил, в чем дело. Оказывается, Корчной взял в руку слона а6 и пытался поставить его на поле e1, занятое вражеской ладьей, с укоризной поглядел на него, затем водворил на место жительства и... сдался, не сделав хода.

Но Корчной не пал духом после такого удара! Он выиграл все три оставшиеся партии и стал чемпионом СССР!
В 1961 году Михаил Таль и Михаил Ботвинник, готовясь к матчу реваншу за мировую корону, одновременно пригласили Корчного войти в свой штаб. Но амбициозный шахматист отказал обоим, посчитав неэтичным помогать своим соперникам в борьбе за чемпионство. В этом и был весь Корчной, который готов был пойти на многое ради достижения цели.

Противники не раз жаловались на его провокации и некорректное поведение. Впрочем, чаще всего действия гроссмейстера не выходили за рамки правил, просто он обладал широким арсеналом методов выведения противников из себя и нередко добивался своего. Например, играя против Петросяна, Корчной бил ногами под столом, отчего Тигран моментально терял хладнокровие.

Амбициозный гроссмейстер, которого всегда отличали огромная воля к победе и постоянное стремление к борьбе, мечтает о большем – о матче за звание чемпиона мира. Путь к нему долог и труден. В 1968 году Корчной проигрывает финальный матч претендентов Спасскому, а спустя 3 года его останавливает в полуфинальном поединке Петросян. В 1974 году Корчной вновь доходит до финала, но проигрывает восходящей звезде советских шахмат – Анатолию Карпову. Поскольку Фишер играть с Карповым отказался, этот матч фактически стал первым матчем Корчного за корону.

В 1974 году после проигрыша претендентского матча Анатолию Карпову Корчной дал интервью в югославской печати и агентству ТАНЮГ, в котором допустил негативные высказывания в адрес победителя, а главное — дал понять, что его проигрыш был результатом давления «сверху». Реакция руководства Спорткомитета СССР, находившегося полностью на стороне Карпова, была крайне резкой. Было опубликовано коллективное письмо гроссмейстеров, осуждавших Корчного, ему уменьшили размер стипендии и запретили выезжать из СССР. Через год благодаря содействию Карпова Корчной снова стал выездным.

После этого, как только у гроссмейстера появилась такая возможность, в 1976 году во время шахматного турнира в Амстердаме он, получив от Макса Эйве гарантии, что его шахматные звания и возможность выступать останутся в неприкосновенности, отказался возвращаться в СССР, попросив политического убежища в Нидерландах. Сам Корчной говорил, что основной причиной такого решения было желание продолжать играть в шахматы и бороться за титул чемпиона мира, в то время как Шахматная федерация СССР предпочла делать ставку на более молодых гроссмейстеров и возможностей для Корчного участвовать в Международных соревнованиях высокого ранга становилось всё меньше.

В Нидерландах Корчному отказали в политическом убежище, дав только вид на жительство. Некоторое время он жил там, затем его приглашали в США, но он отказался и, наконец, поселился в Швейцарии, где получил политическое убежище, а позже — гражданство.
Предпринимались попытки добиться пожизненной дисквалификации Корчного, бойкотировать его. Имя Корчного старались не упоминать в советских СМИ, во время матчей на первенство мира с Карповым его именовали «претендент», что превратило это слово в своеобразное ругательство. Официального бойкота Корчному никто не объявлял, но в некоторых случаях советские шахматисты демонстративно отказывались от участия в международных турнирах, если в них играл Корчной, ставя организаторов перед выбором: либо не позволять Корчному выступать, либо советская делегация бойкотирует турнир. При этом представители советских спортивных организаций заявляли: «Никакого бойкота нет, просто наши шахматисты не хотят встречаться с Корчным и совершенно самостоятельно отказываются ездить на турниры, где он выступает». Благодаря усилиям западных организаторов, не все поддавались на шантаж и Корчной имел возможность играть и зарабатывать себе на жизнь, однако, по подсчётам журналистов, из-за бойкота гроссмейстер лишился возможности участия в нескольких десятках турниров.

Покинув СССР в 1976 году, Корчной дважды выигрывает соревнования претендентов. Именно Карпов становится главным его соперником в борьбе за звание чемпиона мира.
А.Карпов - В.Корчной
Новый претендентский цикл 1977 года Виктор Львович встретил в качестве «изменника и злодея». Находясь в этом статусе, созданном по инициативе советской стороны, Корчной обыгрывает бывших соотечественников — Петросяна 6,5:5,5, Полугаевского 8,5:4,5 и, наконец, Спасского 10,5:7,5.
Воспоминания о матче со Спасским:

После 9-й партии Спасский отсел от стола, где мы играли. Бокс на сцене - небольшой закуток для Спасского у меня за спиной - был оборудован по просьбе Спасского заранее, перед началом матча. Оттуда тяжелыми шагами, с полузакрытыми глазами, как медиум, он приходил делать ход на доске, за которой я сидел. И я потерял всякий контакт с моим противником… Одновременно он повторил трюк Фишера, чуть по-другому, правда: он не пришел на одну из партий, а потом потребовал, чтобы она была сыграна, угрожая иначе прекратить матч. Нервы мне изрядно попортили, и очень скоро я это осознал. Одну за другой, делая грубейшие, немыслимые для квалифицированного шахматиста ошибки, я проиграл четыре партии подряд! В одной из них я, потеряв нервы, попытался по примеру Спасского играть не за столом, а из бокса. Глупая, бессмысленная затея."

"Запомнилась мне 13-я партия матча. В хорошем положении я задумал матовую комбинацию с жертвой ферзя. Какой-то голос нашептывал мне: «Ну, давай, жертвуй, не будь трусом!» И я отдал ферзя. А мата не оказалось, и я тут же сдался.
Победа в претендентском цикле снова вывела его на А. Карпова. Подготовка к встрече осложнялась серьезным давлением, оказываемым советской стороной. У Корчного возникла проблема с игровой практикой, непросто оказалось найти тренеров и спарринг-партнеров. С другой стороны, вся эта ситуация создавала огромную мотивацию и желание доказать правильность своего поступка.

Корчной носил солнцезащитные очки с зеркалами, чтобы скрыть глаза от взгляда Карпова. В ответ на это Анатолий Карпов пожаловался судьям, что зеркала отражают свет ему в глаза. Карпов также потребовал, чтобы кресло соперника было исследовано на предмет запрещенных устройств.
Во время матча Корчного очень сильно беспокоил некий Владимир Зухар, парапсихолог, который сидел в первом ряду и злобно смотрел на него. Гроссмейстер подозревал, что Зухар его гипнотизирует. Противодействовать Зухару вызвались два йога. Они обучили Корчного некоторым методам из йоги для противодействия парапсихологу, а на следующий день пришли в соревновательный зал и сами сели в позу лотоса. Мало кто верил в успех этой затеи, но с Зухаром начали происходить странные вещи. Парапсихолога бросило в холодный пот, а через несколько минут он уже покинул зал. На тот момент Карпов вел в счете, но с появлением йогов в зале настал переломный момент. Корчной постепенно выровнял счет в матче, а Карпова было не узнать- он ошибался и явно потерял уверенность в своих силах. Корчной, уступая 2:5, делает почти невозможное – сравнивает счет, но наступает переломный момент. Судьи удалили из зала йогов, в то время как Зухар вернулся. Совпадение это или мистика, но Корчной проиграл последнюю партию и матч.

В 1990 году вместе с другими диссидентами, лишёнными советского гражданства, Корчной был восстановлен в гражданстве. Ему предлагали вернуться, но он категорически отказался, хотя после 1990 года несколько раз бывал в России на шахматных турнирах.

Корчной не стал чемпионом мира, но добился равного счета личных встреч с Ботвинником и Фишером и перевеса с Талем, Петросяном, Спасским и Магнусом Карлсеном, победив 13-летнего норвежского вундеркинда в их единственной встрече за доской в 2004 году. Перед смертью был старейшим на планете играющим гроссмейстером. По некоторым источникам, Корчной сильнейший шахматист на планете, который не достиг титула чемпиона.
Виктор Корчной о шахматах:

"Все гроссмейстеры ненормальны. Они отличаются лишь степенью своего помешательства."

"Шахматы — это как зараза, от них уйти трудно
"
Понравилась статья?