Мы на связи!
Telegram
VK
Phone
WhatsApp
Второй чемпион мира по шахматам

Эмануил Ласкер

Эмануил Ласкер(1868-1941) — немецкий шахматист и математик, представитель позиционной школы, второй чемпион мира по шахматам. Ласкер был невероятно одарённым человеком, ему удалось достичь успеха во многих сферах, в том числе и в шахматаной. Он сохранял звание чемпиона мира двадцать семь лет, что является рекордным достижением для шахмат, и продолжал выступать на высшем уровне до 68 лет.
Э.Ласкер. Фото из открытого источника
Детство

Эмануил Ласкер родился 24 декабря 1868 года на территории Восточной Пруссии в городке Берлинхен в еврейской семье. Жили бедно, отец был певчим в синагоге, а дедушка служил раввином. Юный Эмануил шахматами не увлекался, у него были другие интересы. В плане карьеры всё казалось решено-мальчик пойдёт по стопам родителей, строить религиозную карьеру. Но сам Ласкер считал по-другому. Когда ему исполнилось 11 лет, мальчик, проявлявший способности к математике, буквально сбежал в Берлин, под крыло к старшему брату, Бертольду. Там он поступил в местную гимназию.

На момент поступления Ласкер уже неплохо играл в шахматы. В гимназии он часто вступал в поединки с другими учениками, а дома с братом Бертольдом, который был довольно приличным игроком и дружил со знаменитым Зигбертом Таррашем (одним из крупнейших шахматистов и теоретиков шахмат в истории). Помимо этого Эмануил практически вдоль и поперёк изучил шахматный учебник Дюфреня. Большую роль сыграло и финансовое положение семьи-родители практически не помогали братьям, и Бертольд начал играть в шахматы в кафе на ставку. Вскоре, к нему присоединился и Эмануил. Для юношей была важна каждая партия, поэтому Ласкер играл на пределе возможностей, не позволяя себе терять концентрацию ни на секунду, вплоть до окончания игры.


Э.Ласкер с братом Бертольдом. Фото из открытого источника
До родителей дошла информация о новом увлечении Эмануила и они забеспокоились, что игра в шахматы помешает учёбе. По этой причине его перевели в школу в другом районе Берлина, подальше от «злополучного» кафе. Но, по иронии судьбы, директором новой школы оказался профессор Александр Кевитц, который возглавлял местный шахматный клуб! Конечно, Кевитц не стал мешать увлечению Ласкера, более того, юноша стал у него одним из любимых учеников. Таким образом Эмануил совмещал учёбу и игру в шахматы на деньги. Победа в игре означала, что он сможет купить себе одежду и учебники, а значит, играть нужно с большой наблюдательностью и проницательностью, быстро и внимательно изучать стиль игры оппонентов. Благодаря такому психологическому подходу и чрезвычайной внимательности, в партиях Ласкера практически никогда невозможно было найти грубые просмотры, которые есть в практике у каждого игрока.

Приобретённый в кафе опыт, в будущем положительно скажется на его шахматной карьере и принесёт немало побед. Позже, в 1888 году он оканчивает гимназию и поступает на математический факультет Берлинского университета. В то же время начинается и его шахматная карьера.

Первые крупные победы

В 1889 году Эмануил Ласкер завоевал звание мастера. После, его приглашают в Амстердам на международный турнир, где он занимает второе место. Поездка в Амстердам известна многим по знаменитой партии Ласкера против Иоганна Бауэра, где была сыграна комбинация с жертвой двух слонов, которую также называют «жертвой Ласкера»
Понимая, что момент такого оглушительного успеха нельзя упускать, Ласкер прерывает учёбу в университете и переезжает в Лондон, поближе к чемпиону мира Вильгельму Стейницу и начинает готовиться к тому, чтобы бросить ему вызов. В 1891 году Ласкер выиграл два турнира с участием сильнейших британских шахматистов, не проиграв ни одной партии. Окрылённый своим успехом, он решается вызвать на матч Зигберта Тарраша, на что получил ответ: Тарраш примет вызов лишь тогда, когда «молодой человек займет 1-е место в крупном международном турнире». Крупных турниров в ближайшее время не предвиделось и Эмануил Ласкер в конце 1892 года отправился на длительные гастроли в Америку.

Однако, главная цель его поездки была вызвать на матч чемпиона мира Стейница. Матч проходил с 15 марта по 26 мая 1894 года в трёх городах-Нью-Йорке, Филадельфии и Монреале. В шести партиях борьба была поистине тяжёлой, но равной. Сперва соперники дважды обменялись победами белыми, затем были две напряжённые ничьи, причём ни одному из соперников в них нельзя было отдать преимущества. Ну, а затем случилась 7-я партия, в которой Стейниц с лишней фигурой несколько раз проходил мимо форсированной победы, позволил Ласкеру создать контригру, и переиграть его. В итоге чёрный король оказался в центре доски, где вскоре был вынужден признать поражение.


7я партия считается переломной во всем матче двух шахматистов, в итоге Стейниц проиграл, а Ласкер стал новым чемпионом мира по шахматам.
Стейниц, играющий черными с лишней фигурой несколько раз проходил мимо форсированной победы, позволил Ласкеру создать контригру, и переиграть его.

Ранее Стейниц, играющий за черных сыграл ферзем на d7, что поменяло ход игры с ничейного на проигрышный исход. После шаха Фg1 черные закрываются пешкой, d4. Сейчас ход белых. Как бы Вы сыграли? Продумайте на несколько ходов вперед, после которых Стейниц сдался.

Сейчас ход белых. Как бы Вы сыграли?
Стейниц проиграл 4 партии подряд и отдал корону чемпиона Эмануилу Ласкера. Общий счет поединка – 12:7 (+10–5=4) в пользу Ласкера, ставшего вторым чемпионом мира в истории шахмат.
Что значат обозначения +10–5=4
+ число побед
- количество поражений
= ничья
Т.е. матч завершился 10 победами в пользу Ласкера при 5 поражениях и 4 ничьих.
Многие современники считали, что важную роль в исходе шахматной борьбы сыграл возраст Вильгельма Стейница(на тот момент ему было 58 лет, на 32 года больше, чем Ласкеру), а сам Стейниц жаловался на бессонницу.
Шахматный мир, в том числе, благодаря оценкам давнего противника Ласкера, Тарраша, скептически отнёсся к появлению нового чемпиона. Зигберт Тарраш считал его победу нелегитимной, и, что при появлении соперника помоложе из числа лучших из лучших, в отношении Ласкера всё станет ясно.

Проверка для чемпиона

Лучшей проверки нового чемпиона, чем турнир в Гастингсе в 1985 году придумать было невозможно. Ласкер в очередной раз отпраздновал успех! Стал третьим в турнире, несмотря на недавно перенесённый брюшной тиф. Далее последовала победа в Петербурге, Эмануил Ласкер забрал победу, на два очка опередив второго призёра Вильгельма Стейница. Разговоры о «случайной» победе Ласкера прекратились, а он, в свою очередь, подкрепил успех ещё одной уверенной победой в Нюрнберге в 1896, опередив Тарраша на 1,5 очка. Окончательную точку поставила победа в матч-реванше против Стейница в Москве 1986/87.

После закрепления статуса чемпиона Ласкер решает сделать двухлетний перерыв и вернуться к любимой математике. За это время он закончил Гейдельберский университет, защитил докторскую диссертацию в 1902 году, после чего продолжил работать на кафедре математики.

1902 год ознаменовался для Эмануила Ласкера не только успехами в математике, тогда же он встретил и свою любовь-Марту Кон, которая ради него оставила мужа и родила Ласкеру дочь. Марта сопровождала мужа на всех турнирах и ей никогда не было скучно наблюдать за игрой, хоть в шахматах она разбиралась плохо.

Создав семью, Ласкер стал играть намного реже и в следующие пять лет он сыграл лишь трижды. В 1899 году он победил в Лондонском турнире, на 4,5 очка опережая преследователей, а в 1900 году выиграл международный турнир в Париже.
Э.Ласкер с женой. Фото из свободного доступа.
В начале 1910 года состоялся матч с австрийским шахматистом Карлом Шлехтером . Согласно предварительным условиям, матч должен был состоять из 30 партий и для победы Шлехтеру требовался перевес в два очка. Из-за финансовых трудностей австрийца количество партий было сокращено до десяти, так что некоторые исследователи считают матч не титульным, а серией выставочных партий. Матч завершился ничейным счетом.
Почему же Ласкер, ранее расправлявшийся со всеми, не смог раскусить Карла Шлехтера? Дело в том, что опытный шахматист практически впервые встретился в матче с игроком новой формации, который использовал схожие приёмы. Психологические приёмы Ласкера тоже не проходили, так как с этим оппонентом использовать их было негде. После матча Эмануил Ласкер дал комментарий о сопернике: «Если бы стратегию Шлехтера соединить в должной мере ещё с силой инициативы, то получился бы, наверное, совершенный шахматист, победить которого ни мне, ни кому другому было бы невозможно».
И.Цукерторт - В.Стейниц
Соперничество с Раулем Капабланкой

В 1911 году чемпиону был брошен вызов от двадцатитрёхлетнего кубинца Рауля Хосе Капабланки, выигравшего в 1910 году свой первый турнир в Сан-Себастьяне. Ласкер выдвинул условие, что претендент должен выиграть с разницей минимум в два очка, с чем Капабланкабыл несогласен. В дальнейшем кубинец назовёт это условие «явно несправедливым», после чего Ласкер прекратил переговоры и потребовал извинений.
Х.Р.Капабланка -Э.Ласкер. Фото из свободных источников
Все должно было решиться на супертурнире в Петербурге в 1914 году. Среди участников были Ласкер, Рубинштейн, Капабланка и Александр Алёхин. И сразу выяснилось, что Рубинштейн уже не соперник Ласкеру: Акиба не сумел пробиться даже в финальную шестерку. Зато Капабланка прошел предварительный этап, и опережал его на 1,5 очка. Для победы Эмануилу Ласкеру требовалось выиграть личную партию у Капабланки. И он это сделал, 46-летний чемпион снова финишировал в турнире на привычном первом месте. Победа над Капабланкой в эндшпиле в разменном варианте испанской партии считается одной из главных творческих удач Ласкера.

Э.Ласкер. Фото из открытого источника
Новая жизнь

Во время войны Эмануил Ласкер жил в Берлине, где ему приходилось очень непросто
В 1920 году, находясь в бедственном материальном положении, у Ласкера не оставалось других вариантов, кроме как подписать договор о матче с Капабланкой.

Впрочем, ближе к лету, чемпион передумал и официально «отказался» от своего титула, поскольку «шахматный мир не поддержал условия, на которых Ласкер был согласен его защищать».Капабланка и общественность продолжали настаивать на матче, и 10 августа было заключено новое соглашение, по которому матч на большинство из 24 партий должен был состояться в Гаване в начале 1921 года. При этом, в соглашении было оговорено, что на момент начала матча чемпионом мира является Капабланка.

Матч проходил с 15 марта по 28 апреля 1921 года. Первые четыре партии завершились вничью, пятую выиграл Капабланка, затем он одержал победы в десятой, одиннадцатой и четырнадцатой партиях, ещё десять закончились вничью. После четырнадцатой партии, проигранной грубым зевком, Ласкер сдал матч досрочно. Несмотря на то, что по условиям соглашения Капабланка играл матч уже в ранге чемпиона мира, после окончания матча он был объявлен «новым чемпионом мира» и в целом считается, что звание перешло к кубинцу только после матча в Гаване.

В 1927 году организаторы турнира в Нью-Йорке, где играли лучшие шахматисты, не прислали приглашение Ласкеру, и он, посчитав это личным оскорблением, официально объявил о прекращении шахматной карьеры.
Источники:
1. Энциклопедия "Академик". Ласкер, Эмануил. - https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/12224
2. Спортсру. Эмануил Ласкер. Мыслитель - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/chesslove/3004...
3. Биографгуру. Биография и жизнь известны людей. Эмануил Ласкер - http://www.biografguru.ru/about/lasker/?q=3485&p=2
4. Шахматы СПБ. https://vk.com/wall-101448535_107



Понравилась статья?