Мы на связи!
Telegram
VK
Phone
WhatsApp
Первый чемпион мира по шахматам

Вильгельм Стейниц

Вильге́льм Сте́йниц (нем. Wilhelm Steinitz, англ. William Steinitz) — австрийский и американский шахматист, первый официальный чемпион мира по шахматам (1886—1894). На рубеже 1860—1870-х годов, уже получив признание как сильнейший игрок своего времени после победы в матче против Адольфа Андерсена, Стейниц разработал учение о позиционной игре, которое пришло на смену доминировавшей «романтической» комбинационной школе и значительно обогатило шахматы.
Относительно даты рождения Стейница существует путаница, в ряде источников датой рождения указывается 18 мая, сам шахматист даже как-то называл 17 мая. Всего в семье от обоих браков отца было тринадцать детей: семь мальчиков и шесть девочек. Стейниц впоследствии говорил, что был младшим ребёнком, по данным его биографа Курта Ландсбергера, он был девятым по счёту, при этом четверо родившихся позже братьев и сестёр умерли в раннем детстве. В 12 лет Вольф познакомился с шахматами, увлёкся игрой и быстро проявил заметный шахматный талант

В 1857 году Стейниц официально сменил имя на Вильгельм. В следующем году Вильгельм он приехал в австрийскую столицу, чтобы учиться на журналиста, но вместо этого стал заниматься математикой в венской политехнической школе, обучаясь на инженера. По причине постоянной нехватки средств, молодой человек стал наведываться в кафе «Куропатка», где традиционно собирались местные любители шахмат. Здесь размещали ставки на партии, поэтому Вильгельму удавалось заработать определенные деньги. Тогда подобные заведения были подобиями современных спортивных клубов со своими правилами и чемпионами. Молодой 23-летний Стейниц покорил всех завсегдатаев кафе умением играть вслепую. Вскоре он бросил учебу и начал работать репортером. В 1858 году он был принят в Венское шахматное общество. Стейниц узнал правила шахмат в 12 лет, но начал воспринимать игру всерьез только после своего двадцатилетия. В 1859 году он занял третье место на чемпионате Вены по шахматам, в следующем году стал вторым, а еще через год - победителем этого турнира с результатом 30/31. Приведем блестящую атаку тех времен - жертвы и комбинационные удары следуют один за другим, чтобы расчистить путь невероятно активным ферзю и коням Стейница:

Успех в чемпионате Вены в 1861 году дал Стейницу право представлять Австрию на турнире в Лондоне в 1862 году. С шахматными результатами было не совместимо продолжение учебы. После года обучения Стейниц был отчислен из Политехнического института: его основным занятием стала игра в шахматы, и он не сдал очередные экзамены.

После этого успеха он решил стать профессиональным шахматистом и переехал в Лондон. Свою миссию он видел в пропаганде собственного метода ведения игры и поиске фундаментальных законов в шахматах. На ближайшие три года эта работа станет для него главной и об участии в соревнованиях пришлось пока забыть.

Возобновление шахматной карьеры произошло в 1876 году, когда состоялся матч против Блэкберна. Лондонский поединок продемонстрировал небывалую мощь игры Стейница, заставившего капитулировать своего, отнюдь не слабого соперника, 7 раз подряд. Существовавшие у кого-либо сомнения в том, кто игрок №1 в мире отпали окончательно. Видимо, этого же мнения придерживался и сам Стейниц, вновь оставивший шахматы на долгих шесть лет.

На последующие 9 лет Вильгельм Стейниц становится редактором в шахматном отделе английского журнала с названием «Филд» и прекращает принимать участие в серьезных соревнованиях. На работе в редакции журнала Стейниц занимался анализом партий с турниров и их публикаций, а также писал теоретические статьи. Как в комментариях к партиям, так и в статьях он всюду придерживался своих взглядов и на конкретную позицию, и на общие проблемы шахмат, указывая на необходимость следовать его позиционным принципам. Неудивительно, что дело доходило до полемики, учитывая абсолютную новизну предлагаемых австрийским шахматистом идей. Стейниц был абсолютно бескомпромиссным в отношении своих исследований и не заботился о том, чтобы не задеть чьего-либо самолюбия, нередко совершая персональные выпады в сторону оппонентов с использованием резких эпитетов. В этой связи о шахматисте сложилось мнение, как о неучтивом человеке с дурным характером. Хотя о Стейнице в быту принято считать противоположное. Один из конфликтов в печати в 1881 году закончился через год отстранением редактора от работы.

В 1882 году Вильгельма увольняют из редакции и на этом подходит к концу двадцатилетний лондонский этап его жизни. Он остался без работы и средств к существованию. В это время ему поступает предложение из-за океана и вскоре шахматист вместе с семьей переезжает в США. Стейницу было 46 лет и его знаменитая борода была уже наполовину седой. Вильгельма одолевала хромота, поэтому ходил он с костылем, зато его фигура не утратила решительной осанки.

Поселившись в Нью-Йорке, Стейниц вновь отошел от соревновательной практики, сосредоточившись на издательском деле и устраивается на работу в журнал «InternationalChessMagazine», параллельно занимаясь созданием теории позиционной игры.

В январе 1886 года в Нью-Йорке на пятой авеню начался первый в истории планеты шахматный матч за звание чемпиона мира. Этот поединок стал возможен лишь после кончины Морфи, так как Стейниц считал кощунственным разыгрывать мировую корону пока был жив великий американец. Вильгельм решил вызвать на поединок немца Иогана Цукерторта, которому уступил на турнире в Лондоне в 1883 году. Тем более, что именно он занял место Стейница в редакции.
И.Цукерторт - В.Стейниц
Подготовительный этап к матчу занял два года. Переговоры проходили тяжело, так как немец считал, что ему никому и ничего доказывать не надо— он и так сильнейший. Стейниц, наоборот, считал необходимым в игре обосновать свою силу и мечтал доказать закоренелому тактику Цукерторту правильность разработанного позиционного метода.

По правилам встречи матч должен был начаться в Нью-Йорке и играться там до 4-х побед одного из игроков, затем по этой же схеме в Сент-Луисе до 3-х побед. Завершалось противостояние в Новой Орлеане— малой родине П. Морфи. Партии проходили с контролем времени 120 минут на 30 ходов, а после перерыва еще по 60 минут на 15 ходов. Чемпионом объявлялся тот, кто первым одерживал 10 побед. При возможном исходе 9:9 матч должен быть прерван без выявления победителя. При этом каждый шахматист платил взнос в 2 тыс. долларов.

Стейниц выиграл матч с общим счетом 12,5:7,5. В последующем он трижды успешно отстаивал свое звание. Вильгельм дважды не дал отобрать чемпионский титул Михаилу Чигорину .
М.Чигорин - В.Стейниц
Но в 1894 году Стейница вызвал на матч новичок, еще не испытывавший удачи в матчевой игре - Эмануил Ласкер. Он уже добился определенных турнирных успехов, но ни разу не встречался за доской ни с Чигориным, ни с Зигбертом Таррашем (признанными 2-м и 3-м шахматистами мира на то время). Стоит заметить, что в начале 1890-х Тарраш отклонил вызовы на матчи от Ласкера и Стейница.

Стейниц находился тогда в депрессии после смерти жены и восемнадцатилетней дочери. Потеря близких изменила жизнь шахматиста: он перестал выпускать шахматный журнал, «Современное шахматное руководство», закрыл шахматный отдел в газете. Эта депрессия проявилась в матче на первенство мира, закончившемся для него поражением. В 1894 году он уступил чемпионство Эммануилу Ласкеру.


Стейниц назвал неслыханную ставку для того времени в 5000 долларов, надеясь отвязаться от претендента, но Эммануил Ласкер принял его условия.
В мире шахмат считали, что у Ласкера нет шансов в борьбе со Стейницем. Известно, что и Стейниц говорил, что должен легко победить. Победа юного Ласкера казалась чудом, но он победил Стейница в матче на Первенство мира 1894 года с убедительным счетом. В конце 1896 - начале 1897 года Ласкер и Стейниц сыграли в Москве матч-реванш на первенство мира. Ласкер победил еще убедительнее, чем в первом матче.

Михаил Чигорин, сильнейший шахматист России того времени, помог организовать матч-реванш в Москве, используя средства, выделенные московским миллионером, табачным магнатом Бостанжогло, и деньги, собранные по подписке. Стейниц был искренне благодарен Чигорину, так как остро ощущал финансовую проблему. Однако, московский климат не подходил экс-чемпиону мира, он страдал от давления.

После сокрушительного поражения в матче-реванше, выиграв всего две партии и проиграв десять, Стейниц решил остаться на некоторое время в Москве для заработка, он планировал давать сеансы одновременной игры.

Шахматист пригласил к себе стенографистку и начал диктовать по-немецки свою новую книгу в ожидании сеансов. Женщине показалось подозрительным поведение иностранца, высовывавшего время от времени голову в форточку из-за приливов крови при повышении давления и что-то бормотавшего про себя. Она сообщила об этих странностях администрации гостиницы, управляющий вызвал американского консула, который уговорил шахматиста бесплатно подлечиться и отвёз … в психбольницу. Привело это к тому, что его посчитали буйно помешанным. Московских психиатров удивил странный пациент, выдававший себя не за Наполеона или Александра Македонского, а за экс-чемпиона мира по шахматам.

Стейниц так и закончил бы свои дни в московском сумасшедшем доме, но молодой врач, довольно сильный шахматист-любитель заинтересовался этой историей. Доктор решил проверить, умеет ли больной американец вообще играть в шахматы. Психиатр принёс в палату комплект фигур и попросил шахматиста сыграть с ним. Когда пациент решительно снял с доски ладью и предложил врачу фору, тот засомневался в его умственных способностях, но победило любопытство и желание выяснить, в какую всё-таки силу играет больной, выдающий себя за чемпиона мира. Шахматист выиграл с форой ладьи три партии и убедил доктора, что перед ним действительно экс-чемпион мира.

Через месяц Стейниц вернулся в Америку, но по причине бедности, не смотря на возраст и болезнь, Стейниц становится вынужден вернуться в Европу для практических выступлений. К сожалению, результаты свидетельствовали о явном спаде игре 1-го чемпиона мира. Лондонский турнир 1899 года стал последним в карьере 1-го чемпиона мира. На нем он наблюдал очередной триумф Ласкера, а сам разделил 10-11 места. После этого Стейниц вернулся в Нью-Йорк и проживал в глубокой нищете с женой и двумя детьми до зимы 1900 года. После возвращения в Нью-Йорк его состояние заметно ухудшилось и стало сопровождаться бредовыми идеями. Он мог часами бродить по улицам и размахивая тростью говорить с мифическими собеседниками. В 1900 году он был госпитализирован в психиатрическую больницу с галлюцинациями, он умер в возрасте 64 лет (столько же, сколько полей на шахматной доске).
Ключевым понятием теории Стейница стала оценка позиции, которая определяет последующий план действий. По Стейницу, партия начинается в равновесном состоянии, но разнообразные факторы — например, лучшее развитие фигур, пешечная структура, владение открытыми линиями — могут сместить равновесие в сторону одного из игроков. В этом случае на стороне игрока образуется преимущество, которое может быть реализовано разными способами — как комбинацией, так и длительным маневрированием, давлением на слабость в позиции противника, выигрышем материала. И напротив, если игрок не использует преимущества своей позиции, которые по природе своей временны, он может утратить инициативу и растерять перевес. Под защитой Стейниц понимал игру в ситуации, когда равновесие смещено в пользу противника. Основной принцип защиты Стейница — экономия сил; защищаясь, следует идти лишь на такие уступки, которые совершенно необходимы, и по возможности избегать ослаблений пешечного расположения. Если позиция лишена слабостей, защищаться легче, чем атаковать. Таким образом, план действий диктуется самим характером позиции

Стейниц разработал учение о позиционной игре, которое пришло на смену доминировавшей «романтической» комбинационной школе и значительно обогатило шахматы.
Интересные факты:

- Научился играть очень поздно по современным меркам. Лишь в 12 лет познакомился с шахматами, но быстро проявил заметный шахматный талант;

- Накануне смерти Вильгельм заявил, что сквозь него проходит электрический ток, который управляет шахматными фигурами.

- Переселившись в Нью-Йорк, Стейниц специально выбирал маршрут прогулки мимо дома, где жил легендарный шахматист Пол Морфи, чтобы ненароком с ним повидаться.

- Именно Стейниц настоял на том, чтобы победитель его матча с Цукертортом был официально объявлен чемпионом мира.

- 32 года (1862-1894) он не знал поражений в матчах.
Понравилась статья?